九龍觀塘利安里2號A

(852) 2711 0750

香港扶幼會

常見問題

舍友一般的住宿期為多久?
舍友的平均住宿期為一年至三年。小學舍友於小六畢業後,將透過統一派位升讀主流中學。
兒童或青少年入宿後,轉介者是否仍需要跟進個案?
是,轉介者需要與院舍社工配合,改善舍友的家庭情況,如轉介者並非提供家庭服務的社工,轉介者需盡早將個案轉介至學生家庭所屬區域的綜合家庭服務中心接受服務,以便家庭得到適當的支持及輔導,令學生可儘早返回家庭生活。
中心和學校有什麼合作關係?
中心和學校的合作關係非常緊密,除在日常程序及運作上環環緊扣外,中心社工亦經常與學校社工及老師聯絡,共同跟進個案的進展。中心與學校每年更合作舉辦多項不同類型的小組及大型活動。
家長可否探望舍友?中心對家長又有哪些支援?
探訪安排
中心歡迎家長到訪探望舍友,家長可聯絡負責的社工安排事宜。
探訪時間
星期一至五 3:30p.m. - 6:00p.m., 7:30p.m. - 8:30p.m.
星期六 2:00p.m. - 5:00p.m.
星期日 2:00p.m. - 5:00p.m.
對家長的支援
中心除由社工提供個案支援服務外,更設不同工作小組,定期舉辦各類型的家長及親子活動,並透過出版家長通訊,加強家長與中心的溝通。
舍友家長有甚麼角色?
家長有著重要的角色,他們需要與院舍及轉介者配合,一同參與舍友的福利安排計劃,改善舍友的情緒行為問題及重建與家庭之關係。院舍每半年會召開個案檢討會議,家長亦應出席,以了解舍友情況。
中心與社區的關係如何?
中心與社區的關係良好,並經常與觀塘區多個社會福利團體及機構合辦不同類型的義工服務和活動,包括曾邀請區內十個社福團體參與中心所舉辦的「藝力無界限」活動,以及舉辦「愛心歷奇‧樂聚觀塘」同樂日,為區內近300位弱勢社群提供服務。近年中心更與區內長者中心合作,定時為區內行動不便之長者,提供家居清潔及簡單維修等服務,深受區內長者歡迎。